Главная / Статьи / Разновидности конопли и ее использование

Разновидности конопли и ее использование

В настоящее время существует несколько ветвей разновидностей конопли, содержащих подвиды и сортовые вариации.

В первую очередь, это всем знакомый сорняк – канабис рудералис. Он растет везде, где ему не лень – в балках, на обочинах и лугах, под заборами и на свалках. Не используется нигде и никем, непригоден ни к какому применению из-за мелких размеров и отсутствия полезных признаков.

Во втором порядке – конопля техническая, она же посевная. Крупные растения, служащие сырьем для получения прядильных волокон. Из волокон изготавливают ткани и текстильные изделия.

Подветвью этого направления идет ЮСО – специально выведенная группа с крупным семенем и низким содержанием ТГК – вещества с психотропными характеристиками. Применяется для изготовления масел для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. О полезных свойствах семян можно подробнее узнать по ссылке.

Третья самостоятельная ветвь – медицинская. Включает разновидности с повышенным содержанием ТГК и используется в медицинских препаратах анальгетического и антидепрессивного ряда.

История применения и селекции

История применения конопли человеком началась многие века назад, когда люди впервые сорвали дикий куст и обнаружили его свойства. С этого момента конопляные производные стали на долгое время незаменимыми спутниками быта. Растение шло в употребление целиком, не оставляя отходов – семена и масло из них служили нуждам медицины и кулинарии, из волокнистых стеблей делали ткани, мешковину, суровье, веревки, канаты и бумагу, отходы после вычесывания волокна были сырьем для пакли, из соломы делали подстилки скоту, а корневищами топили, как и прочими щепками.

В процессе культивации семена отбирались от самых пригодных образцов растений, что привело к выведению сортов по назначению – для семечек, для волокон и т.д. Позже более пристальное изучение выявило специфические канабиноиды, приносящие релаксационный и обезболивающий эффект, что тут же было использовано медиками. Отбор и выведение сортовых культур дополнилось еще одной ветвью – растениями с повышенным содержанием ТГК, искомого вещества для изготовления лекарств. О медицинском применении конопли подробнее здесь.

Позднее именно это направление стало компрометирующей причиной для наложения ограничений и жесткого регуляторного механизма, применяемого к коноплеводству. Для выращивания конопли сегодня необходима лицензия и разрешительные документы, без них культивация считается нелегальной и ведет к конфликту с законодательством.

Агротипы и особенности культивации

Официальная классификация различает три подвида рода Канабис:

  • посевная, она же сатива – вырастает до 7 метров, имеет тонкие длинные листья;
  • индийская, она же индика – приземистое растение с широкими плотно посаженными листьями и густыми соцветиями;
  • сорная, она же рудералис – мелкий сорняк с тонким стеблем и редкими листьями.

Конопля является двудомным растением – то есть различаются мужские и женские растения. Они отличаются не только типом соцветий, но и внешним видом.

Женские кусты, прозванные предками матеркой, более низкорослые, густые и позднеспелые. Они дают семена и более мягкие волокна, пригодные для изготовления бумаги и тканей.

Мужские, называемые посконью, более высокорослые, с тонким стеблем и ранним прорастанием. За счет разницы во времени заглушают женские растения, поэтому становится необходимым удаление и прореживание по половому признаку. Посконь всегда ценилась ниже матерки за грубость. Единственным ее преимуществом является плотность волокон, применяемая при веревочно-канатном производстве.

С целью уменьшения потерь времени и ресурсов при фактическом отборе (после прорастания), селективно выведены феминизированные семена конопли. Из этих семян вырастают женские кусты, ценимые за свои качества коноплеводами.

Для повышения урожайности и снижения временных затрат на культивацию выведены также автоцветы. Они зацветают и дают урожай в 2-3 раза быстрее классических сортов.

Автоцветы и их особенности

Интернет магазины и сидбанки предлагают купить феминизированные автоцветущие конопляные семена с доставкой почтой наложенным платежом. Подобрать подходящий сорт автоцвета можно в каталоге и ознакомившись с отзывами потребителей.

Отличительное свойство автоцветущих сортов в отсутствии привязки к световому режиму. Обычно уменьшение светочасов в сутках сигнализирует растению о наступлении осени, стимулируя цветение и созревание.

Автоцвет не зависит от освещения и самостоятельно зацветает через 3 недели после вырастания, что в условиях закрытого грунта позволяет получить несколько урожаев за один год. Укороченный жизненный цикл и быстрая фаза цветения компенсируют относительно невысокий объем производительности за счет неоднократности.

Другими плюсами автоцветущих семян являются неприхотливость к условиям, позволяющая выращивать их в открытом грунте в любой полосе, и простота в уходе, без необходимости обеспечивать специальный режим. Они устойчивы к заморозкам, малоуязвимы для вредителей и жизнеспособны.

Начинающим агротехникам лучше выбрать именно автоцветы для избежания последствий проб и ошибок при культивации. Просмотреть примеры автоцветов и их зарактеристик можно здесь.

Не являясь новинкой, авто сорта завоевывают популярность из-за простоты, неприхотливости и обильной производительности культуры.

 182
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.