Главная / Статьи / Жизненный цикл конопли

Жизненный цикл конопли

Каннабис – однолетнее растение. Это значит, что конопля проходит в своем развитии все этапы жизненного цикла за один год. Вообще, жизненный цикл большинства сортов каннабиса от семени до увядания длится около 4-10 месяцев.

Жизненный цикл конопли

Конопля – один из представителей редких однолетних растений, отличительной особенностью которых является разделение на мужские и женские особи. Вместе с тем, растения каннабиса могут превращаться в гермафродитов (особи, у которых есть и мужские, и женские половые признаки) вследствие стрессовой ситуации. Эта способность имеет особое значение в естественных условиях дикой природы, где конопля произрастает без какого-либо вмешательства человека или специального ухода.

 

Этапы жизненного цикла каннабиса:

1. Прорастание семян.

2. Саженец.

3. Период вегетации.

4. Период цветения.

5. Созревание.

 

Прорастание семян

Жизнь растения начинается в тот момент, когда из семени появляется первый росток. Все, что требуется для появления всходов – вода, воздух и тепло. Семена используют их энергию, чтобы начать стремительный рост.

Последовательность прорастания семян

Первыми пробиваются корни будущего растения. Затем конопля начинает прорастать и на поверхности показываются зеленые ростки. Появляются так называемые семядоли – два небольших овальных листочка, которые пробивают оболочку семени и позволяют использовать свет для питания и дальнейшего развития конопли. Это, кстати, главная задача только что проросшего семени – аккумулирование наибольшего возможного количества энергии света.

 

Саженец

Когда семядоли растения развились в достаточной степени, оно переходит на следующий этап развития. На кусте конопли в стадии саженца образуются новые листья, обладающие характерными для этого растения размером и формой: они выглядят более привычно с зазубренными краями и длинными «пальцами», с которыми традиционно ассоциируется каннабис.

Саженец конопли

Растение на данном этапе развития не только продуцирует новый набор листьев, но и развивает сильную, разветвленную корневую систему, которая впоследствии будет способствовать росту конопли. Завершается стадия саженца после того, как новые листья полностью расправятся. Толщина стебля к этому моменту достигает 4-6 мм, в высоту растение вытягивается на 3-4 междоузлия.

 

Период вегетации

Вегетация – фаза, когда происходит основной рост конопли. Растение превращается из маленького саженца в большой, красивый куст. На данном этапе ему потребуется как можно больше света и питательных веществ – однако нужно использовать их осторожно, чтобы не переборщить (чрезмерное количество удобрений – основная ошибка новичков-гроверов).

Пока каннабис в период вегетации будет обеспечен светом и питанием – он будет интенсивно расти, при этом растение будет стремиться вверх, к источнику света. Стебли и ветви куста будут утолщаться и покроются новыми листьями. Когда молодая конопля достигнет определенного уровня зрелости, куст начнет более интенсивно развивать боковые ветви, наращивать междоузлия и новые побеги. После того, как растение станет более пышным, начнется формирование соцветий – это сигнализирует о завершении периода вегетации и о готовности каннабиса начать цветение.

 

Период цветения

Период цветения под открытым небом начинается в конце лета, когда конопля получает меньше солнечного света вследствие уменьшения продолжительности светового дня. Для растения это сигнал к тому, что его жизненный цикл близок к завершению и пора «подумать» о потомстве. Именно сейчас мужские особи начинают производить пыльцу, а женские – цветки (это и есть шишки). Если мужское растение опылит женское – в цветках последнего начнут образовываться семена. Когда семена полностью созреют – шишки раскроются, чтобы естественным образом посеять их и начать весь цикл заново.

Цветение конопли

Гроверы делают все возможное, чтобы каннабис, выращенный для производства марихуаны, не опылился. Опыленные растения не обладают выраженными свойствами. Лучший способ избежать опыления – отделять все мужские особи сразу же после их обнаружения. В таком случае риск контакта шишек с пыльцой практически равен нулю.

Если некоторые женские растения предназначены для опыления (например, с целью получения семян нового сорта), их следует держать отдельно от остальных, в одном помещении с мужскими особями. Зрелое, но неопыленное женское растение, в шишках которого нет семян, называется «сенсимилья» (от испан. «без семян»). Лучшая марихуана для курения получается из таких растений.

 

Сбор урожая

Сбор урожая, хотя и не является естественной частью жизненного цикла каннабиса – самый ожидаемый период и важный период развития растения с точки зрения гровера. На этом этапе вознаграждаются все старания, которые были приложены в ходе культивирования конопли: производитель получает марихуану, которую остается только высушить и подготовить к употреблению.

Важно начинать сбор урожая точно вовремя. Если собрать его слишком рано – выход продукта может не оправдать ожидания, если поздно – могут снизиться качество и уровень содержания ТГК.

Опытные гроверы могут поддерживать жизнь конопли в полностью контролируемой среде и более одного года. Достичь этого можно, если постоянно держать растение в фазе вегетации. Известно, что толчок для начала цветения растение получает, когда меняется длительность светового «дня». Обычно фотопериод меняют с 18/6 на 12/12 часов. Пока поддерживается световой период 18/6, цветение можно предотвратить. Подобный метод используют для легкого производства клонов. Известны случаи, когда гроверу удавалось поддерживать жизнедеятельность конопли до 15 лет.

Сбор урожая конопли

 

Источник: http://www.dailysmoker.com/cannabis-grow-guide/life-cycle

 

 52332
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.