
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вынесла шесть рекомендаций по внесению изменений в статус каннабиса и его производных, который был принят единой конвенцией о наркотических веществах в 1961 году, а также конвенцией о психотропных веществах в 1971 году.
В начале октября 2020 состоялось собрание комиссии ООН по наркотическим веществам в её штаб-квартире, расположенной в Вене, Австрия.
Рекомендации ВОЗ обсудили в США, и прокурор Госдепартамента Патт Прю изложил государственную точку зрения. Она оказалась более, чем неблагоприятной.
США не согласны с четырьмя из шести рекомендаций ВОЗ, главным образом потому, что эти изменения «внесут правовую неясность и противоречия, подрывающий эффективность контроля над наркотиками.
В худшем случае могут привести к отмене контроля за содержанием ТГК как в технической конопле так и в листьях каннабиса, что неизбежно приведёт к злоупотреблению травой
Вытекающие проблемы легализации марихуаны
Прежде всего, конвенции ООН сталкиваются с рядом трудностей при проведении политики реформ в отношении каннабиса.
Лучшая политика — просто контролировать оборот каннабиса.
Создаётся впечатление, будто ООН определяет своё отношение к растению с точки зрения чистой политики, поскольку оно связано с реформой уголовного правосудия, существующими правовыми нормативами и коммерческими вопросами.
Кроме того, в отношении каннабиноидов царит полный хаос по части их контроля и регулирования.
ООН — главный механизм для установления порядка в глобальном каннапроме, который, согласно прогнозам, к 2025 году будет стоить более 75 млрд. долларов.
Нынешние контролирующие органы пока не понимают всей сути мировой конопляной экономики, масштабы международной торговли и новой экономической политики.

В конечном итоге, США не согласились с предложениями ВОЗ об исключении экстрактов и других конопляных продуктов с низким содержанием ТГК из юрисдикции вышеупомянутых договоров о наркотиках.
По мнению США, данный прецедент вызовет неблагоприятные экономические последствия для стран-участниц ООН.
Не всё так плохо
Но надежда на глобальную политическую реформу всё же остаётся.
В противном случае, нынешний международный хаос вызовет ещё большую путаницу в перспективной мировой конопляной экономике, порождая больше шансов для отхода от уже достигнутого прогресса, и приведёт к дальнейшему недовольству конечного потребителя.
Штаты согласились с двумя рекомендациями ВОЗ и предложили помощь в исключении каннабиса из Списка 4 Единой конвенции о наркотиках.
Согласно заявлению Прю, США поддержат рекомендацию 5.1, которая исключит каннабис из Списка 4 Конвенции от 1961 года и переведёт его в менее строгий Список 1.
Также будет принята рекомендация 5.4, меняющая статус «экстрактов и настоек из каннабиса».
Перспективы легализации каннабиса
Несмотря на пандемию, в декабре этого года комиссия ООН по наркотикам наметила голосование по ряду рекомендаций ВОЗ, касающихся планирования потребления каннабиса.
В предстоящем голосовании примут участие члены Международного Комитета по контролю над наркотиками и Управления ООН по наркотикам и преступности.
Нравится вам это или нет, но США по-прежнему остаются стержнем ООН в мировой реформе наркотиков и каннабиса в особенности.
Как бы там ни было, хаосу контроля над непсихоактивными каннабиноидами необходимо положить конец и чем раньше, тем лучше.
Источник: Forbes
Оставить комментарий