Главная / Новости / КБД в Евросоюзе: решение высшего суда

КБД в Евросоюзе: решение высшего суда

Суд Европейского союза постановил: государства-члены не должны запрещать продажу законно произведённого каннабидиола (КБД)

КБД в Евросоюзе

Рассматриваемый случай связан с ситуацией, когда КБД, произведённый из конопли в Чешской Республике импортировался Францией. Французская сторона заявила, что законодательство ео страны допускает коммерческое использование только волокна и семян конопли.

На этом основании было возбуждено уголовное дело.

Обе стороны были приговорены к условным срокам на 18 и 15 месяцев тюремного заключения, а также штрафам в размере 10 тысяч евро.

Впоследствии были поданы апелляции.

В ходе процесса суд поставил под сомнение соответствие французского законодательства законам ЕС, по которым КБД разрешается получать из всего растения, а не только волокна и семян (которые содержат очень мало каннабидиола).

Решение Европейского суда о статусе КБД

марихуана в Европе

На данный момент французское законодательство применяется только к определённым сельскохозяйственным продуктам — и в отличии от «сырой» конопли, цельное растение не входит в их число.

Кроме того, было введено ограничение торговли между государствами-членами, которое допускается, если существует риск для здоровья населения.

Принимая своё решение, суд отметил: согласно современным научным знаниям, КБД не оказывает психотропного воздействия или какого-либо вредного влияния на здоровье человека и поэтому его нельзя квалифицировать как наркотическое средство.

В судебном пресс-релизе отмечено:

«Решение о запрете сбыта КБД, которое действительно представляет препятствие для торговли продуктами, законно произведёнными и продаваемыми в других государствах-членах ЕС, может быть принять только в том случае, если риски такого сбыта установлены в достаточной степени».

Источник: Hemp Gazette

 238
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.