Главная / Новости / Франция: Ситуация с легализацией рекреационного каннабиса

Франция: Ситуация с легализацией рекреационного каннабиса

Новый опрос французов об их отношении к легализации рекреационного каннабиса показал, что половина руководителей муниципальных департаментов Парижского округа поддерживает её.

Кто за легализацию марихуаны во Франции ?

Когда французская газета Le Parisien позвонила 36 избранным должностными лицам региона Иль-де-Франс, чтобы узнать их мнение о легализации марихуана для взрослых, только 22 процента ответили отрицательно.

Двадцать восемь процентов не пожелали высказать своего мнения, ссылаясь на отсутствие соответствующей информации.

Но большинство — 50 процентов — ответило утвердительно.

По мнению Алессандро Стелла, директора Национального центра научных исследований (CNRS),  данные вполне соответствуют опросам общественного мнения.

Неформальный опрос представляет собой онлайн-анкету, цель которого — узнать мнение широкой французской общественности по данной теме.

Каннабис запрещён во Франции, где его употребление широко распространено. До недавнего времени он попадал под действие запретительного закона от 1970 года, предусматривающего наказание до года тюремного заключения и штрафа в 3 750 евро.

В прошлом году правительство снизило штраф до 200 евро, который накладывается полицейскими непосредственно на месте задержания правонарушителя.

Недавно власти дали зелёный свет испытательной программе по медицинской конопле, которая, по мнению защитников легалайза, откроет путь к легализации.

Проблема с наркоторговлей в Париже

наркоторговля и марихуана во Франции

В течение долгого времени Франция боролась с незаконной торговлей наркотиков — одной из главных головных болей для выборных должностных лиц.

— Репрессивные меры контрпродуктивны, как и запрет алкоголя в Соединённых Штатах в 20-х годах прошлого столетия, — считает Али Рабех, сторонник легализации и левый мэр Траппа, города к юго-западу от Парижа.

По данным МВД Франции, из 3952 выявленных точек наркоторговли более четверти — 1029 точек — находятся в Иль-де-Франс и Уаза.

Проблема с наркоторговлей особенно заметна в бедных северных кварталах Парижа — один из которых настолько кишит наркобарыгами и наркоманами, что его районы прозвали «Сталинкрэк» (по типу города Сталинграда) и Крэк-Холм.

Сотрудники Le Parisien выбрали руководителей из девяти самых уязвимых для незаконного оборота наркотиков муниципальных департаментов Парижа.

Некоторые из поддерживающих легализацию, выразили надежду, что она поможет вырвать местную экономику из рук наркобаронов в пользу государства.

— Двадцать миллионов французов утверждают, что пробовали каннабис, а 200 тысяч человек зарабатывает себе на жизнь в теневой сфере торговли каннабисом,

— отметил Робэн Реда, член парламента от Эссонна, южного департамента Иль-де-Франс.

Поддержка легализации и её противники

поддержка легализации марихуаны

Легализация каннабиса долгое время была темой левых политических сил Франции, но Реда принадлежит к правому консервативному крылу «Республиканцев».

Он возглавляет парламентскую группу из 33 депутатов, которая изучает возможность легализации рекреационной конопли.

А вот министр внутренних дел Жераль Дарманэн, принадлежащий к той же партии, что и Реда, категорически против этой идеи.

— Как министр внутренних дел и политик я не могу рассказывать родителям, которые борются за освобождение своих детей от наркозависимости, что мы собираемся узаконить это дерьмо

— заявил он ещё в сентябре.

Такого же мнения придерживаются и другие политики.

— Декриминализация означает капитуляцию, — считает Мануэль Эшлиманн, советник из Аньер-сюр-Сэн.

Некоторые из мэров выразили обеспокоенность по поводу возможности проведения профилактической работы, после легализации каннабиса.

Но согласно Реда, ситуация меняется, и другие страны уже принимают меры по изменению законов о конопле.

— Во Франции подобная эволюция неизбежно произойдёт, мы не сможем изолировать себя от Европы, — добавил он.

В Португалии, которая в 2001 году декриминализировала употребление всех запрещённых наркотиков в небольших количествах, изменение закона дало положительные результаты.

Некоторые из сторонник легализации изменили своё мнение за время пребывания у власти.

— За три года работы в качестве мэра я не могу понять, как с помощью полиции и указов можно остановить наркоторговлю. Это всё равно, как пытаться чайной ложкой вычерпать воду из моря,

— полагает консерватор Рафаэль Конье.

Источник: Local Europe

 360
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.