Главная / Новости / Европа: В каких случаях доктор может выписать каннабис?

Европа: В каких случаях доктор может выписать каннабис?

легализация марихуаны в Европе

Конопляное растение следует разделить надвое по категории влияния на организм человека. Семена конопли совершенно чисты на ТГК и КБД, но очень богаты полезными веществами в виде белков, углеводов и жиров. Ко второй части относится стебель, листья и соцветия. В этих элементах растения содержатся вышеуказанные вещества в разной степени вплоть до 31%, соответственно, ее разделяют на две большие категории:

  1. с малым содержанием до 0,1%;
  2. с высоким – свыше 4%.

Содержание каннабиноидов

В среднем же количество тетрагидроканнабинола в растительной части (стебли, листья и соцветия) содержится от 0,5 до 5%. В особых сортах может наблюдаться увеличение до 31%. Смола является еще более насыщенной и содержит до 40% ферментов. Она добывается из стволов растений. Но самым богатым на содержание психоактивных элементов является масло, только производимое не из семян конопли, а из соцветий. В результате переработки получается темная вязкая жидкость. Процентное содержание в ней ТГК может достигать 90%. Все вышеперечисленное является запрещенным как в приготовлении, так и употреблении.

Даже в странах, где легализована конопля, как растение, разрешается только курить в виде самокруток и прием в иной натуральной форме (речь идет о растительной части, не включая семена). Именно в таком виде ее в некоторых случаях допускается употреблять для лечебных целей.

Законный статус каннабиса в странах Европы

легальная марихуана в Европе

В ряде европейских стран, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, а также Канаде и в некоторых штатах Америки марихуану уже давно применяют в медицинских целях. Связано это с уникальными свойствами данного растения, а точнее, содержащихся в нем веществ. Естественно, используется специальный медицинский каннабис, а точнее, те растения, в которых содержание КБД находится на уровне не более 4-5%. Естественно, отследить это сложно, не проводя анализы.

В результате принятия законопроекта в 2016 г. пациенты с разными заболеваниями получили рецепт на применение конопли для лечения на общую массу сырья в 60 кг. Естественно, все подобные препараты оплачивались из кармана самих пациентов. С начала 2017 г. был вынесен новый законопроект в Германии, по которому врачи стали самостоятельно определять, требуется ли больному препарат с содержанием каннабиса. Если да, то он его нуждающийся может его получить в аптеке в счет медицинской страховки. Ранее в этих странах на процедуру получения разрешения покупки каннабиса требовалось не менее двух недель. Сейчас достаточно трех дней, к тому же стоимость покрывает медстраховка.

Чем полезен каннабис в медицине?

Естественно, актуальность использования каннабиса для медицинских целей должна быть чем-то подкреплена. Принято считать, что употребление данного растения следующим образом влияет на организм человека:

  • оно оказывает противовоспалительное действие;
  • снимает болевые ощущения;
  • улучшает аппетит.

Естественно, как и во всех науках, в медицине имеется некоторые разногласия по поводу действия конопли на организм человека. В частности, совсем недавно были проведены очередные испытания, и было определено, что действовать вышеуказанными эффектами она начинает только в определенных случаях. Ими является рассеянный склероз, химиотерапия и хронические заболевания.

Чего ждать?

В связи с укреплением медицинской пользы конопли, как растения, в скором времени грядут очередные изменения в законопроектах этих стран, которые будут направлены в урегулирование выращивания растения для производства.

Источник: Leafly

 62
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.