Главная / Новости / США оказывают давление на ООН в конопляном вопросе

США оказывают давление на ООН в конопляном вопросе

легализация марихуаны в США

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вынесла шесть рекомендаций по внесению изменений в статус каннабиса и его производных, который был принят единой конвенцией о наркотических веществах в 1961 году, а также конвенцией о психотропных веществах в 1971 году.

В начале октября 2020 состоялось собрание комиссии ООН по наркотическим веществам в её штаб-квартире, расположенной в Вене, Австрия.

Рекомендации ВОЗ обсудили в США, и прокурор Госдепартамента Патт Прю изложил государственную точку зрения. Она оказалась более, чем неблагоприятной.

США не согласны с четырьмя из шести рекомендаций ВОЗ, главным образом потому, что эти изменения «внесут правовую неясность и противоречия, подрывающий эффективность контроля над наркотиками.

В худшем случае могут привести к отмене контроля за содержанием ТГК как в технической конопле так и в листьях каннабиса, что неизбежно приведёт к злоупотреблению травой

Вытекающие проблемы легализации марихуаны

Прежде всего, конвенции ООН сталкиваются с рядом трудностей при проведении политики реформ в отношении каннабиса.

Лучшая политика — просто контролировать оборот каннабиса.

Создаётся впечатление, будто ООН определяет своё отношение к растению с точки зрения чистой политики, поскольку оно связано с реформой уголовного правосудия, существующими правовыми нормативами и коммерческими вопросами.

Кроме того, в отношении каннабиноидов царит полный хаос по части их контроля и регулирования.

ООН — главный механизм для установления порядка в глобальном каннапроме, который, согласно прогнозам, к 2025 году будет стоить более 75 млрд. долларов.

Нынешние контролирующие органы пока не понимают всей сути мировой конопляной экономики, масштабы международной торговли и новой экономической политики.

Когда легализуют марихуану в США полностью?

В конечном итоге, США не согласились с предложениями ВОЗ об исключении экстрактов и других конопляных продуктов с низким содержанием ТГК из юрисдикции вышеупомянутых договоров о наркотиках.

По мнению США, данный прецедент вызовет неблагоприятные экономические последствия для стран-участниц ООН.

Не всё так плохо

Но надежда на глобальную политическую реформу всё же остаётся.

В противном случае, нынешний международный хаос вызовет ещё большую путаницу в перспективной мировой конопляной экономике, порождая больше шансов для отхода от уже достигнутого прогресса, и приведёт к дальнейшему недовольству конечного потребителя.

Штаты согласились с двумя рекомендациями ВОЗ и предложили помощь в исключении каннабиса из Списка 4 Единой конвенции о наркотиках.

Согласно заявлению Прю, США поддержат рекомендацию 5.1, которая исключит каннабис из Списка 4 Конвенции от 1961 года и переведёт его в менее строгий Список 1.

Также будет принята рекомендация 5.4, меняющая статус «экстрактов и настоек из каннабиса».

Перспективы легализации каннабиса

Несмотря на пандемию, в декабре этого года комиссия ООН по наркотикам наметила голосование по ряду рекомендаций ВОЗ, касающихся планирования потребления каннабиса.

В предстоящем голосовании примут участие члены Международного Комитета по контролю над наркотиками и Управления ООН по наркотикам и преступности.

Нравится вам это или нет, но США по-прежнему остаются стержнем ООН в мировой реформе наркотиков и каннабиса в особенности.

Как бы там ни было, хаосу контроля над непсихоактивными каннабиноидами необходимо положить конец и чем раньше, тем лучше.

Источник: Forbes

 247
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.