Главная / Статьи / Гроубокс своими руками

Гроубокс своими руками

На сегодняшний день гроубоксы, они же мини-теплицы, считаются самыми популярными изобретениями для домашнего выращивания растений. Зачастую растениеводы не желают приобретать готовый «шкаф для выращивания», а предпочитают изготовить гроубокс своими руками. Это позволяет сэкономить значительную сумму денег, которая понадобиться на покупку семян растений ценных пород. Сегодня существует множество вариантов и способов построить гроубокс так, чтобы он имел те же функции, что и фабричный. Рассмотрим основные разновидности изготовления мини-теплиц и как сделать гроубокс своими руками.

Гроубокс своими руками из шкафа.Гроубокс из холодильника.

Гроубокс из шкафа – универсальная модель

Популярность гроубокса из шкафа или старого комода, вызвана тем, что данная мебель имеет оптимальный размер для выращивания не одной культуры, а сразу несколько необходимых растений.

Для создания мини-теплицы из шкафа понадобиться минимальное количество инструментов:

  • шпатлевка, нож, киянка, молоток, степлер, рулетка, маркер, ножницы;
  • наждачная бумага, ПВА и дрель.
  • Такой набор имеется практически в каждом доме.
  • Для создания самой теплицы понадобятся:
  • лампы ЭСЛ, 2 вентилятора (кулеры),
  • провода, выключатели, термометр, вилки, патроны,
  • ДВП, белая краска или фольга.

После того, как все инструменты собраны, необходимо снять лишние полки в шкафу, оставив только место для выращивания и место для хранения всей электроники.

Гроубокс из холодильника.

К днищу шкафа крепятся палки, а на них сверху укладывается пласт ДВП с вырезанными кругами под горшки. Площадь шкафа обклеивается фольгой или белой пленкой (оракал). Затем по бокам крепятся лампы и вентиляторы, один на отток воздуха другой на приток. Сделать гроубокс не так сложно, важно правильно подключить электронику и снабдить будущую теплицу качественной системой вентилирования.

Схема подключения электрооборудования

Универсальная схема подключения электрооборудования

Гроубокс из системного блока – проще простого

Изготовление гроубокса из старого системного блока – самый простой и незамысловатый способ. Основная цель данной теплицы – быть незаметным для окружающих глаз. Задача, которую преследует гроубокс стелс – максимальное количество света в минимальном пространстве.

Гроубокс из системного блока.

Система построения мини-теплицы из системного блока достаточно проста. Для её изготовления также понадобятся инструменты и материалы, указанные выше, но уже без ДВП и досок. Внутреннею часть системного блока следует обклеить отражающей плёнкой (фольга, пенофол), подключить лампы, возможно, переместить кулеры. Подключаются таймеры, выключатели и датчики. Ставиться либо поддон с землей, либо горшок.

Гроубокс из системного блока

Гроубокс из холодильника – удобство и практичность

Для этих целей можно взять старый поломанный холодильник, который уже не функционирует как должно. Его удобство в том, что можно легко поставить полочки для выращивания, и отдельно для электроники. Так же герметичная прорезиненная дверь дает возможность получить качественный урожай, сохраняя тепло. Данный мини гроубокс достаточно практичен и очень удобен в домашнем использовании.
Конечно, самодельные гроубоксы недостаточно крепки и надежны, их рекомендуется использовать лишь стационарно, и часто не транспортировать. Если подойти к изготовлению гроубокса с умом, то уже через 1-2 дня можно получить недорогую и продуктивную мини-теплицу для домашнего выращивания.

 

Рассчет освещения в гроубоксе

Предлагаем ознакомиться с таблицей рассчета мощности ламп от площади бокса:

Таблица расчета освещения

Расчет освещения по двум габаритам бокса:

Расчет освещения по двум габаритам

Фотогалерея гроубоксов:

 433906
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.