Главная / Новости / Нидерланды: Кофешопы под угрозой запрета для туристов

Нидерланды: Кофешопы под угрозой запрета для туристов

Продажа травки для личного пользования в лицензированных кофешопах Нидерландов разрешена с 70-х годов. Однако столь замечательное послабление, превратившее Амстердам в рай для каннатуристов всего мира, может претерпеть серьёзные изменения. Мэр столицы страны Фемке Халсем предложила полностью запретить иностранцам посещать подобные заведения.

запрет кофешопов в Голландии для иностранных туристовя

Кофешопы Амстердама или проблема для местных жителей

Согласно Deutsche Welle, мэр Амстердама заявила, что кофешопы — так называют кафе с продажей каннабиса — стали большой проблемой для местных жителей. Более того, городские власти столицы якобы устают от «массового и малобюджетного туризма».

«Амстердам — международный город, и мы хотим привлекать туристов, но нам хочется, чтобы они приезжали сюда ради его богатого культурного наследия и красоты архитектурных достопримечательностей».

Фемке ХАЛСЕМА, мэр Амстердама

По её мнению, рынок каннабиса «стал слишком большим и перегруженным», поэтому его следует сделать более «управляемым».

Кофешопы, особенно в центре столицы, работают главным образом на интуристов. Но развитие такого туризма только увеличивает спрос и привлекает криминал, связанный с тяжёлыми наркотиками.

Она надеется, что этот шаг не только позволит лишь голландским гражданам посещать 166 кофешопов Амстердама, но и станет сдерживающим фактором для организованной преступности.

Сообщается о поддержке этой инициативы полицией и прокуратурой страны. По их словам, рынок каннабиса слишком тесно связан с людьми, продающими наркотики на улицах.

Запрет кофешопов в Нидерландах: мнение горожан

кофешопы в Нидерландах: что думают местные жители?

Мнения самих горожан разделились. Одни считают это предложение может улучшить имидж столицы, а другие — в будущем город потеряет значительную часть доходов, и запрет приведёт лишь к увеличению чёрного рынка.

«Разработчики этого плана не понимают, что каннабис популярен во всём мире. Многие туристы по любому захотят закурить косяк. Если они не сделают этого в кофешопе, то купят его на улице у барыг».

Иоахим ХЕЛМС, представитель компании владельцев кофешопов

Правительственное исследование показало: 58 процентов туристов называют употребление каннабиса основной причиной своего приезда в Амстердам.

Хотя каннабис незаконен в Нидерландах, но в 1976 году было декриминализовано до пяти граммов. Кроме того, разрешили продажу конопляной продукции в лицензированных помещениях (кофешопах).

Однако в последние годы законодателей всё чаще призывают пересмотреть противоречивую конопляную политику в Нидерландах.

Самое вопиющее противоречие заключается в том, что владельцы кофешопов вынуждены по-прежнему полагаться на поставщиков с чёрного рынка, поскольку выращивание и производство каннабиса остаётся незаконным.

Источник: Canex

Так же в тему почитать:

 232
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.