Главная / Новости / Расширение регламента маркировки и упаковки каннапродукции в Канаде

Расширение регламента маркировки и упаковки каннапродукции в Канаде

В то время как попытки легализовать каннабис для развлечения и отдыха на национальном уровне пока буксуют в Соединённых Штатах, Новой Зеландии, Мексике и Израиле, канадский каннапром продолжает развиваться.

Маркировка коноплянных продуктов

Недавно Министерство здравоохранения Канады получило предложение по пересмотру правил в отношении конопляных продуктов.

Одним из приоритетных задач — предоставление производителям больше возможностей для упаковки и маркировки товара.

Подобная возможность поможет конопляным компаниям укрепить свою репутацию, а потребителям — облегчить поиск подходящих продуктов..

Дополнительный плюс — обеспечение лучшей поддержки федеральной конопляной политике, поскольку нынешний регламент непреднамеренно поощряет более высокую эффективность в ущерб другим аспектам качества.

Правила и ограничения в отношении маркировки и упаковки каннабиса

маркировка марихуаны

Сегодня правила упаковки ограничивают каждый контейнер с каннабисом одним нефлуоресцентным цветом. На нём запрещено размещать фотографии или изображения, кроме одного небольшого логотипа компании.

Маркировка тоже ограничена. Производителя и название продукта необходимо указывать вместе с содержанием ТГК и КБД. При желании можно дополнить перечнем других каннабиноидов и терпенов, но не более того.

Никаких историй о способе выращивания растения, рекомендаций по употреблению или описаний эффектов.

В результате, все упаковки в основном выглядят одинаково. Это делается преднамеренно: правительство не хочет, чтобы товары искушали покупателей, которые не употребляют каннабис.

Но подобные ограничения имеют большие минусы.

Минусы ограничений по отношению к коноплянным продуктам

ограничения коноплянных продуктов

Прежде всего, такая простота мешает производителям заявлять, чем их продукция отличается от конкурентов и укреплять репутацию собственного бренда. Следовательно, у них меньше стимулов для улучшения качества продукции и вся конкуренция сводится лишь к снижению цен.

Кроме того, минималистские этикетки мешают потребителям понять, чем отличаются новые продукты или сравнтиь их со своими любимыми брендами.

О качестве товара они могут судить только по содержанию ТГК и КБД, наивно полагая, чем больше ТГК, тем лучше сорт.

Слишком много внимания к ТГК

Многие производители считают, что продукты с высоким содержанием ТГК лучше продаются. Представители одного крупного бренда недавно заявили о намерении предлагать только каннабис, содержащий не менее 20 процентов ТГК.

Аналогичного мнения придерживаются и ряд розничных продавцов. Например, один из конопляных магазинов в Онтарио продаёт онлайн в 73 раза больше каннабиса категории более 20 процентов, чем категории 12—17 процентов.

Хотя ТГК важен, но его содержание не всегда является окончательным определением качества товара. Это слишком упрощённый подход. В каннабисе содержится не менее 85 каннабиноидов и 27 терпенов, создающие определённые сочетания эффектов и ароматов.

ТГК в марихуане

Больше не всегда лучше. Одно из исследований показало, что потребители получали одинаковое удовольствие как от 16-процентного ТГК, так и от 24-процентного.

В прошлом году на конкурсе гроверов только один из шести штаммов-победителей содержал более 20 процентов ТГК.

Канадский регламент маркировки не делает акцента на ТГК, но от этого не легче.

Если взять за аналогию автомобили, автомагазины продавали бы в основном мощные тачки типа восьмицилиндровых маслкаров, производимых в 60-х и 70-х годах.

Больше возможностей

Для уменьшения подобных проблем, министерству здравоохранения Канады следует разрешить производителям более свободно готовить к продаже свою продукцию.

Посмотрите на винные бутылки. Многие из них отличаются цветом и изображением на передней этикетке, чтобы привлечь внимание покупателей. На задней этикетке описан вкус вина («фруктовый») и его употребление («хорошо сочетается с морепродуктами»).

Что-то подобное необходимо и для каннабиса. Разноцветные упаковки создавали бы индивидуальный внешний вид для каждого бренда. Можно добавить абзац с объяснением характеристик продукта и способы его употребления.

Например, на упаковках конопляных продуктов в США описывается их вид и аромат, а также психоактивные и физические свойства. На некоторых выделяются особенности их выращивания и производства.

Помимо увеличения словесной информации министерству здравоохранения не мешало бы разрешить размещать больше цифр, таких как общее содержание терпенов и каннабиноидов. Они могут заинтересовать опытных «гурманов», а менее осведомлённым пользователи поймут, что не только содержанием ТГК и КБД определяется качество каннабиса.

Перспективы канадского каннапрома

канадская марихуана: перспективы каннаиндустрии

Обновление упаковочного и маркировочного регламента от министерства здравоохранения даст канадскому каннапрому возможность лучше влиять на конопляную политику.

Более подробный пакет предложений поступит в октябре, когда федеральное правительство начнёт пересмотр закона о каннабисе от 2018 года. Федеральные изменения коснутся многого: правил лицензирования, акцизов, политики правоохранительных органов и т. д.

Каннапром уже готовится к пересмотру законодательства. Вероятно, последуют предложения не только по оформлению товарного вида, но и по рекламе.

Это будет следующим шагом в грандиозном канадском эксперименте с коноплёй.

В течение первого года полной легализации продажи ограничивали нехватка сухого каннабиса и недостаток специализированных магазинов.

На втором году продажи росли по мере открытия новых точек продаж, снижения розничных цен и улучшения качества продукции.

Вот уже третий год, как правительство ищет наиболее приемлемый способ регулирования производства и продаж каннабиса.

Источник: Medical Xpress

Также рекомендуем к прочтению:


 89
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.