Главная / Новости / Испания: Регулирование рынка медицинского каннабиса

Испания: Регулирование рынка медицинского каннабиса

Судьба легализации во многом будет зависеть от правящей в Испании партии социалистов. Правительство, возглавляемое премьер-министром Педро Санчесом, демонстрирует отсутствие всякого энтузиазма даже в отношении медицинского каннабиса.

Легализация конопли в Испании

В середине мая этого года Комитет по здравоохранению Конгресса депутатов Испании одобрил предложение по созданию подкомитета, изучающего опыт других стран в области медицинского каннабиса. Его выводы могут проложить путь к узакониванию продукта в Испании.

Согласно недавнему опросу, примерно 90 процентов испанцев поддержали бы такой шаг своего правительства.

В настоящее время в Испании отсутствует какая-либо госпрограмма по медицинской конопле на национальном уровне. Власти одобрили только два конопляных препарата Sativex и Epidiolex. Их употребление разрешено лишь для небольшого списка болезней. Чтобы использовать их для лечения других недугов необходимо получить одобрение от медицинской судебной комиссии по месту жительства пациента. В каждых регионах такие комиссии выдвигают свои требования. Более того, затраты могут оказаться довольно высокими.

Предложения по легализации мед каннабиса в Испании

Предложение о создании подкомитета внесла PNV (Националистическая партия Басков), которая стала своеобразным авангардом медканна. Поскольку эта партия является консервативной, она не призывает к полной легализации взрослого употребления каннабиса и ограничивает своё внимание исключительно на вопросах здравоохранения.

Ожидается, что левое движение Unidas Podemos вскоре предоставит свой законопроект о конопле. Он будет предусматривать легализацию рекреационной конопли под неусыпным контролем правительства.

РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА МЕДИЦИНСКОГО КАННАБИСА

Дальнейшая судьба легализации во многом будет зависеть от правящих социалистов. Возглавляемое ими правительство не проявляет особого интереса даже к медкону, заявляя, что «имеющихся доказательств недостаточно, чтобы рекомендовать пациентам широкое использование конопли». Однако на региональных уровнях те же социалисты склонны скорее к поддержке, по крайней мере, медицинской легализации.

Недавний опрос показал, что 50 процентов испанцев поддерживают полную легализацию каннабиса для взрослых при соблюдении определённых условий. Разумно предположить более высокий процент сторонников легализации среди избирателей-социалистов. Поэтому поддержка законопроекта о конопле со стороны социалистов вполне возможна.

Источник: Fresh Toast

 191
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.