В своей недавней публикации журналист агентства Reuters Рейхан Салам (Reihan Salam) приводит опыт Уругвая в легализации марихуаны в качестве примера для подражания США. Чем культивация марихуаны для собственного использования в домашних условиях лучше для американского общества, чем ее выращивание в промышленных масштабах специализированными фирмами? Этому вопросу посвящена статья Салама.
Условия легализации марихуаны в Уругвае
Как правило, среднестатистического американца мало волнует то, что происходит в Уругвае – небольшой южноафриканской республике с населением всего 3,3 млн человек. Но начавшийся в Уругвае эксперимент по легализации марихуаны заслуживает пристального внимания. В июле журнал «Wall Street Journal» опубликовал новые законодательные нормы Уругвая, которыми разрешено выращивание каннабиса для индивидуального использования в количестве не более 480 граммов. Также законными будут считаться общества по выращиванию марихуаны, количество участников которых не превышает 45 человек (при этом допустимое количество растений определяется из расчета два куста на человека). Ограниченное производство каннабиса для коммерческих целей также разрешено, однако правительство Уругвая четко дало понять, что доминирование больших коммерческих компаний над «домашним» рынком марихуаны недопустимо.
Легализация марихуаны в США кажется неизбежной. При этом все торговые операции с каннабисом, которые последуют вслед за принятием новых законов, должны быть подвергнуты тщательному контролю. По мнению Салама, пример Уругвая – оптимальный способ легализации, позволяющий избежать перенасыщенности рынка и злоупотреблений.
Все больше американцев поддерживают легализацию
Исследования центра «Pew Research Center», проведенные в апреле, показали, что около 52% американцев выступают за легализацию марихуаны. Процент сторонников каннабиса значительно увеличился с 2002 года, когда только 32% опрошенных поддерживали данную инициативу.
Причины такого изменения позиции общества – скорее культурные, чем политические. Исследователи центра Pew выяснили, что предубеждения населения относительно марихуаны исчезают: в 2006 году 50% американцев считали курение каннабиса «морально неправильным», а в текущем году этот показатель упал до 32%. Неудивительно, что и потребление марихуаны значительно возросло. По данным «The United Nations Office of Drugs and Crime» (организация ООН по наркотикам и преступности) среднее количество употребляющих марихуану американцев только к 2010 году увеличилось до 14,1% (по сравнению с 10% в 2007 году). Кстати, этот показатель в Уругвае вдвое больше.
Массовое производство или домашнее выращивание?
Отношение к марихуане как к наркотику для изгоев общества, хиппи или рэперов, осталось в прошлом. Сегодня ее употребляют американцы всех сословий, причем причина для большинства из них банальна – снятие стресса. И это тоже существенное основание для легализации марихуаны, ведь все эти люди, по сути, нарушают закон. Вопрос в том, в какой форме будет проведена легализация: сравнится ли впоследствии производство каннабиса по своим масштабам с производством алкоголя и табака, или правительство США ограничит его объемы?
Салам подчеркивает, что легализация марихуаны – лишний повод задуматься об эффективности регулирования выпуска и продажи медицинских наркотических препаратов и алкоголя, вред от которого для американского общества во много раз превышает вред от любых наркотиков. Его позицию разделяет Марк Клейман (Mark Kleiman), признанный эксперт по вопросам регулирования оборота наркотических средств, который неоднократно заявлял, что каннабис во многих отношениях безвреднее алкоголя. Однако знание этого факта вкупе с увеличением доли рынка марихуаны после завершения процесса легализации может привести к злоупотреблениям и увеличению объема употребляемой «травки» в целом. А если добавить ко всему еще и влияние рекламы и активное продвижение товара на рынке, ситуация может быстро стать угрожающей. Поэтому с точки зрения безопасности общества самостоятельное выращивание каннабиса для собственных нужд или создание для этих целей малочисленных «клубов по интересам» более разумно.
Оставить комментарий