Главная / Блог / Конопля в Мексике: легализация для борьбы с нарко-кортелями

Конопля в Мексике: легализация для борьбы с нарко-кортелями

Конопля в Мексике

Правительство размышляет, чтобы конопля в Мексике стала легальной для рекреационного употребления, для борьбы с наркопреступностью. Сработает ли эта схема?

Полная легализация выращивания, продажи и употребления каннабиса произошла лишь в нескольких уголках земли: Уругвай, Канада и горстка американских штатов. Мексика — один из важнейших игроков мирового чёрного рынка марихуаны — скоро может пополнить этот список.

В начале марта нижняя палата Конгресса одобрила законопроект, и вероятно, верхняя Сенат тоже подпишет его. Консервативные законодатели выражают обеспокоенность, что уровень потребления и зависимости могут подскочить, а сторонники легализации объявляют её шагом к миру.

Провал войны с наркотиками

В течение многих лет Мексика страдала от «нарковойны» — открытого вооружённого конфликта не только между государством и местной наркомафией, — но и междоусобицы за доминирование на чёрном наркорынке преступных кланов. С 2006 года в мексиканской наркотической войне было убито более 300 тысяч человек. В нескольких регионах страны наркокартели фактически установили свой контроль; коррумпированные представители госбезопасности, политики и бизнеса срослись с преступными синдикатами.

За 15 лет открытой войны государства с наркопреступностью сложилась ужасающая картина: картели процветают, а их власть остаётся совершенно безнаказанной. Всё громче раздаются призывы к изменению государственной наркополитики.

Нарковойна в Мексике

Организованную преступность трудно победить

К сожалению, не всё так просто. Мексика — крупнейший в мире производитель и поставщик не только широко употребляемого каннабиса. Преступные синдикаты Мексики получают прибыль от других наркотиков типа кокаина, героина и метафетамина.

Картели — это по сути транснациональные корпорации, и помимо наркотиков они участвуют во многих других легальных и нелегальных предприятиях.

Утверждает экономист и юрист Эдгардо Бускалья, который много лет изучает картели

К сфере их влияния относятся торговля живым товаром, контрабанда оружия, грабежи и мошеннические сделки, а также многочисленные законные предприятия. Например, мексиканские картели имеют существенный доход с торговли авокадо и другими продуктовых товаров. Бускалья, как международный правительственный советник убеждён, что новый закон не нанесёт особого вреда картелям.

— Легальная конопля в Мексике не повлияет на организованную преступность, потому что они чрезвычайно разнообразны и встроены во многие законные предприятия. Даже полная легализация всех наркотиков не сможет её разрушить.

Эдгардо Бускалья международный правительственный советник.

Переход к легальному рынку

Не правы утверждающие, что основная часть мексиканского каннабиса идёт в CША, где его употребление остаётся незаконным в большинстве штатов. Зара Снапп, активная участница кампаний за реформу мексиканской наркополитики убеждена, что США могут легализовать каннабис в ближайшие годы.

По её мнению, легализация структур по выращиванию и распространению марихуаны принесёт Мексике пользу. Она считает, что легализация нужна по другой причине:

— Вместо полицейской охоты за потребителями каннабиса, правительство сможет расходовать свои без того ограниченные ресурсы и уделять больше времени на более опасные для населения преступления: похищения, вымогательства, убийства.

По её словам, до недавнего времени Мексике за хранения пяти граммов марихуаны можно было оказаться в тюрьме. В то время как более серьёзные нарушения закона, связанные с коррупцией остаются безнаказанными.

Легализация конопли в Мексике

Снапп работала в международной комиссии по наркополитике и также надеется, что многие фермеры, выращивающие марихуану для чёрного рынка, смогут перейти на светлую сторону закона, получать больший доход и новые возможности, а не зависеть от власти наркобаронов. Эта точка зрения совпадает и с политикой Международной комиссии, которая борется за изменения отношения к наркомании, не как чисто уголовному преступлению, а проблеме здоровья и соблюдения прав человека. В Комиссию входят среди прочего бывшие президенты Мексики, Бразилии и Колумбии.

Больше прозрачности — лучше качество

В дополнение к вопросам борьбы с чёрным рынком, дебаты по легализации марихуаны всегда включают в себя центральный вопрос: увеличение количества потребителей. Многие эксперты, включая Снапп и Бускалью, считают увеличения спроса в Уругвае и Канаде в целом хорошим признаком для общественного здравоохранения. Хотя бы потому, что повышенный спрос гарантирует хорошее качество, и люди смогут лучше судить о том, что они употребляют.

Эдгаро Бускалья не уверен можно ли чётко отделить легальное производство от нелегального.

— У мексиканского государства много контролирующих ведомств, которые практически не работают. Поэтому все благие намерения, включая легализацию каннабиса, не будут иметь никакой пользы для здравоохранения и общества, если контролирующие инстанции не выработают минимальных стандартов и не будут строго следить за их соблюдением.

Например, Мексика так и не смогла установить полный контроль над такими легальными наркотиками как алкоголь, табак и лекарства.

Тернистый путь

Путь Мексики к законному и бесконфликтному производству каннабиса — длинный и унизан вопросами. Как будут выдаваться лицензии? Каковой окажется степень вмешательства картелей? Отпустят ли они в свободное плавание фермеров, которые раньше работали на них?

Я знаю, что легализация каннабиса не решит все наши проблемы. Но мы должны с чего-то начать. Мы находим поддержку даже среди людей, связанных с организованной преступностью. Они тоже хотят перемен; нарковойна всем порядком надоела. Сама жизнь толкает нас к реформам.

Зара Снапп

Источник: Deutsche Welle

 146
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.