Главная / Новости / Эх, Франция, куда ты катишься?..

Эх, Франция, куда ты катишься?..

марихуана во франции, легалайз франция

Сегодня у Франции забот полон рот: от введения новых штрафных санкций в отношении потребителей конопли до судебных тяжб с ЕС по поводу законности импорта КБД. Последствия движения этой страны против течения могут сказаться на законах о каннабисе во всей Европе.

Некоторые страны не видят большого смысла спешить с легализацией каннабиса (другие — только в начале пути). Но большинство государств особенно Западной Европы шаг за шагом неуклонно ослабляют ограничения на употребление конопли.

И только Франция отчаянно фальшивит в европейском оркестре.

Каннабис во Франции

На французской стороне запрещено как употребление, так и хранение марихуаны. В отличие от большинства европейских держав, Франция не желает отличать личное употребление от торговли.

Это значит, что только количество каннабиса, с которым пойман человек, и личное решение прокурора определяют тяжесть правонарушения и меру его пресечения.

Только прокурор в каждом конкретном случае решает: остаться преступнику безнаказанным, лечиться или попасть в суровые объятия французской Фемиды.

На обвиняемого могут повесить штраф в размере до 3750 евро и упечь в каталажку на один год. Эта сумма увеличивается до 75 тысяч евро и пяти лет тюрьмы, если злоумышленник во время употребления травы подвергал опасности здоровье других граждан.

В 2008 году была провозглашена политика «эффективной оперативности», когда в строго определённых случаях нарушителям могло всё сойти с рук, и они отделывались лишь предупреждением и программой лечения. Штраф в размере 450 евро назначался, если только человек пристрастился к каннабису (метод определения не имеет значения).

В 2018 году правительство ввело ещё одно новшество, по которому штрафы можно назначать непосредственно на месте задержания потребителя травы. Начиналось это как тест в небольших общинах, но с прошлого месяца стала национальной политикой.

Поскольку хранение и употребление незаконны, а официальной медицинской программы в отношении конопли нет, её выращивание, независимо от причины, является нелегальным и наказывается такими же штрафами и тюремным заключением, как и другие конопляные преступления в зависимости от настроения прокурора.

Лазейка для технической конопли

По сути, Франция оказалась единственной западноевропейской страной, которая в ХХ веке не запретила выращивание конопли, хотя её культивация тогда в целом сократилась в связи с появлением более широкого производства хлопка.

К концу ХХ века, между 1995 и 2015 годами половина европейской конопли выращивалось во Франции, что делало её вторым крупнейшим производителем технической конопли в мире после Китая.

Страна соблюдает регламент ЕС, согласно которому количество ТГК в растении не должно превышать 0,2 процента.

Однако не следует впадать в заблуждение, поскольку французская техничка не предназначается и не поощряется для употребления.

Строго говоря, законными считались только семена и пенька, а не обработка остальных частей растения, включая шишки.

Но, как всегда, когда разрешено какое-то производство, невозможно полностью контролировать его использование.

Таким образом, во Франции существует широкий доступ к пищевой конопле, и многие производители и поставщики стараются как-то использовать эту серую зону.

Распространение каннабиса как преступление

Обычно продажа и распространение считаются более тяжкими преступлениями, чем личное пользование и хранение, однако не следует забывать, что зачастую в этой стране подобные правонарушения решаются по воле прокурора, а не по фактическим обстоятельствам дела.

В любом случае торговцам каннабисом грозит пять лет тюрьмы и штраф, а при особых обстоятельствах до 10 лет. Членам преступных группировок, которые занимаются наркотрафиком, грозит пожизненное заключение и штраф до 7,5 млн. евро.

Как насчёт медицины?

Фактически, во Франции нет программы по медицинской конопле, но существует парочка законов, которые в некоторой степени можно назвать прогрессивными.

В 2013 году принят закон, разрешающий использовать производимые из каннабиса вещества для изготовления лекарств.

Де-юро закон декриминализирует «производство, транспортировку, экспорт,хранение, предложение, приобретение или употребление специальных фармацевтических препаратов, содержащих одно из производимых из каннабиса веществ».

На практике в данный момент единственным законным препаратом является Sativex, и только для лечения рассеянного склероза.

Более интересной может оказаться вторая часть этого закона, которую Франция, похоже, игнорирует. Она открывает этой стране двери в быстро растущий глобальный рынок медицинской конопли.

Будучи вторым в мире поставщиком этой сельхозкультуры, Франция уже может стать одним из крупнейших игроков на рынке медкона. Просто какое-то безумие, что этого не происходит прямо сейчас.

Попробуем, насколько возможно, заглянуть в будущее.

В прошлом году получило одобрение двухлетнее «экспериментальное» исследование каннабиса как лекарственного препарата. На самом деле цель этого мероприятия не  оценка эффективности каннабиса в качестве лекарства. Скорее всего, эксперимент предназначен для анализа реальных условий рынка медицинской конопли. В начале 2020 года он ещё не вступил в силу, а 11 июня был отложен до января 2021 из-за коронавируса.

Тяжба вокруг КБД

Когда речь заходит о КБД, противоречия только усиливаются. В июне 2018 года французское правительство решило, что вся КБД-продукция, произведённая в этой стране или импортированная, должна содержать 0% ТГК, то есть меньше установленного ЕС максимума 0,2%. Фактически, это запрет на масло КБД.

В мае 2020 года Верховный Суд ЕС признал незаконным приостанавливать импорт КБД между государствами-членами, пока он производится по стандартам ЕС.

Яблоком раздора стал КБД-продукт, изготовленный в Чехии, согласно стандартам ЕС, который затем был импортирован во Францию. Такой импорт противоречил французским законам, запрещающим КБД с любым содержанием ТГК.

В свою очередь французские законы идут вразрез с ЕС, которая разрешает свободное перемещение товаров через свои границы.

Окончательное решение запланировано на конец этого года.

Если оно пройдёт как есть, то будет создано прецедентное право, легализующее КБД по всей Европе и не позволяющее любой стране ограничивать его экспорт.

Следует отметить, что исполнительная власть ЕС в настоящее время ставит под сомнение считать КБД наркотиков в соответствии с решением ВОЗ по каннабису. Впереди голосование по этому решению.

Если КБД признают наркотиком, это будет ощутимый удар по нынешней КБД-индустрии. По существу этот каннабиноид запретят в ЕС.

Пока это вопрос повис в воздухе, но в случае запрета, Франция выиграет эту тяжбу по умолчанию в ущерб легальному каннапрому.

Как дела со штрафами на месте?

Исходя из вышесказанного, не следует полагать, что французы не наслаждаются хорошей травой.

Хотя каннабис во Франции запрещённый наркотик №1, только в 2018 году его употребляли 21,8% молодых людей.

Строгий запрет, как обычно, не оказался сдерживающим фактором.

Дабы повысить градус этого фактора, Франция недавно ввела штрафы на месте для потребителей каннабиса.

Штрафы в 200 евро предназначены, якобы, для обуздания насилия со стороны травокуров. Но почему некоторые видят в этом послабление от власти?

Возможно, эта мера позволит вытащить очередного «правонарушителя» из тюрьмы, но мало чем поможет декриминализации.

Штраф может быть снижен до 150 евро при уплате в течение двух недель, но будет увеличен до 450 евро при неуплате в течение 45 дней.

Трудно искать здесь здравый смысл.

Этот странный закон может навести на мысль, что французское правительство хочет лёгких денег. Однако подобные штрафы — капля в море по сравнению с тем, какой куш Франция могла бы отхватить,, направив техническую коноплю на производство лекарств.

Если речь идёт о борьбе с нарконасилием, французское правительство не право вдвойне, поскольку штрафами никогда и никто ничего подобного не добивался.

Вывод

Интересно будет посмотреть, как долго продлятся штрафы, какой окажется общая реакция на них, и как они подавят нарконасилие.

Также любопытно, чем закончится тяжба между Францией и Евросоюзом, и как это решение повлияет на экспорт и импорт КБД по всему ЕС.

Наконец, что же произойдёт с решением ВОЗ о конопле, и вернётся ли к КБД жупел наркотика?

Забавно и печально видеть, как вполне либеральная страна тянет другие европейские государства заняться юридической групповухой, а сама не в состоянии справиться с крошечным количеством ТГК в своём КБД или даже принять безобидные законы о личном употреблении каннабиса.

Увы, такова селяви, как говорят французы.

Иногда прогресс продвигается легко и быстро, а иногда… как во Франции.

Источник: CBD Testers

 70
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.