Главная / Новости / Каннабис облегчает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Каннабис облегчает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

По крайней мере, так утверждают результаты недавнего исследования.

марихуана и обсессивно-компульсивное расстройство

Научное изыскание, проведённое учёными Университета штата Вашингтон и опубликованное в Journal of Affective Disorders предполагает: медицинская конопля может стать эффективным средством лечения больных ОКР.

Учёные обследовали 87 человек, которые жаловались на обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Участники обследования самостоятельно отмечали степень своего психического состояния до и после сеансов приёма каннабиса в течение 31 месяца.

«Пациенты сообщали об уменьшении компульсий (навязчивых и утомительных действий) на 60 процентов, обсессий (навязчивых и пугающих мыслей) — на 49 процентов и состояния тревоги — на 52 процента.

Более высокие концентрации и дозы КБД обещают большее снижение компульсий», — пишут исследователи. «Количество конопляных сеансов ведёт к предсказуемому изменению обсессий; более поздние сеансы употребления каннабиса сокращали обсессии. Исходная тяжесть симптомов и дозировка практически не менялись за весь промежуток времени».

«Используя обширную базу данных о потребителях медицинской конопли, которые занимаются самолечением симптомов ОКР, мы обнаружили в подавляющем большинстве сеансов употребления уменьшение случаев обсессий, компульсий и тревоги».

В заключении они заявили: «вдыхание каннабиса может резко уменьшить симптомы ОКР», отметив при этом, что «результаты показали способность каннабиса оказывать не долгосрочное, а краткосрочное влияние на симптомы ОКР».

Особенности исследования марихуаны

Каннабис облегчает симптомы обсессивно-компульсивного

Авторы, указав на недостатки подобных исследований, заявили, что старались разобраться в трёх вопросах:

1) насколько значительно уменьшаются симптомы ОКР после вдыхания каннабиса;

2) изучить предикторы (пол, доза, состав каннабиса, время) изменений симптомов;

3) выяснить потенциальные долгосрочные последствия многократного употребления каннабиса при самолечении ОКР, включая изменения дозировки и исходной тяжести симптомов за всё время.

Они также сделали оговорку, что 87 участников вызвались самостоятельно, просто жалуясь на ОКР, и не было контролирующей группы с плацебо.

В целом, полученные результаты оценены как ещё одно обнадёживающее событие на фоне растущего объёма исследований каннабиса.

Таким образом, результаты, хотя несколько и ограниченные форматом исследования, показали, что каннабис с высоким содержание КБД вполне перспективен в качестве терапевтического средства для больных ОКР, и требует дальнейшего изучения в более серьёзных условиях.

По данным Американской ассоциации по вопросам тревоги и депрессии, ОКР ежегодно поражает 40 млн. взрослых американцев в возрасте от 18 лет и старше или 18,1 процентов населения США.

Источник: High Times

 459
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.