Главная / Новости / Норвегия: Готовится декриминализация ряда наркотиков

Норвегия: Готовится декриминализация ряда наркотиков

Норвегия собирается провести значительную реформу наркотических средств на основе рекомендаций ООН и ВОЗ. Изменения касаются декриминализации небольшого количества запрещённых наркотиков для личного хранения и употребления.

декриминализация наркотиков в норвегии

Отмена уголовной отвественности за наркотики

Министр здравоохранения и социального обеспечения Норвегии Бент Хойе и министр образования Гури Мелби заявили на конференции ООН о намерении страны «отменить уголовную ответственность за употребление наркотиков, а также их приобретение и хранение в небольших количествах для собственных нужд».

В частности г-жа Мелби сообщила:

— Десятилетия репрессий научили нас, что наказание не работает. Напротив, оно только усугубляет ситуацию. Наркоманам нужна помощь, а не наказание.

Мы больше не намерены стоять в стороне и смотреть, как людей унижают и называют преступниками, когда они на самом деле больны.

Хотя речь идёт «всего лишь» о предложении, которое должно пройти общественные консультации, эксперты считают это очень сильным шагом со стороны правительства.

Следом за португальской моделью

марихуана в руке

Норвегия будет следовать португальской модели. Португалия — первая страна, которая декриминализировала все наркотики в 2001 году, направив потребителей наркотиков в соответствующие лечебные учреждения, а не в систему уголовного правосудия.

Норвегия введёт аналогичные меры, делая акцент на общественное приоритетным.

Предложение означает, что хранение, что хранение и употребление по-прежнему будут считаться незаконными, и власти смогут останавливать и обыскивать тех, кого они сочтут подозрительными.

Однако эти действия не будут наказуемы как уголовное преступление, если найденые количества не превысит установленный предел:

  • Героин: 2 грамма;
  • Кокаин: 2 грамма;
  • Амфетамин: 2 грамма;
  • ГОМК, ГБЛ и 1,4-бутандиол: 50 мл;
  • МДМА: 0,5 грамма;
  • Каннабис: 10 граммов;
  • Кат: 500 грамм;
  • Рецептурные лекарства: 15 таблеток.

Декриминализация наркотиков стоит на политической повестке дня в Норвегии с 2017 года, когда подкомитет по вопросам здравоохранения норвежского парламента объявил о своём намерении декриминализовать употребление наркотиков для личных целей.

Последним толчком к реформам послужил совет правительству от Норвежского комитета по реформе наркомании в декабре прошлого года декриминализовать хранение и употребление наркотиков.

Несмотря на самую высокую в мире систему социального обеспечения, Норвегия, наряду со своими северными соседями, имеет один из самых низких показателей смертности от наркотиков на европейском континенте.

Хотя в Норвегии действует одна из самых строгих политик в отношении употребления каннабиса в Европе, медкон легально доступен для некоторых категорий норвежских пациентов с ноября 2016 года.

Источник: Canex

Возможно также будет интересно:

 54
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.