Главная / Блог / Ирландия: Самый животрепещущий вопрос — легализация каннабиса

Ирландия: Самый животрепещущий вопрос — легализация каннабиса

Выступление активиста Джино Кенни о необходимости легализации каннабиса в Ирландии.

— Обвинять людей в совершении уголовного преступления за простое хранение конопли — напрасная трата ресурсов как для государства, так и подсудимого,
Легализация марихуаны в Ирландии

Ранее на этой неделе Ирландский психиатрический колледж выступил с резким заявлением: «Сегодня каннабис представляет самую серьёзную угрозу психическому здоровью молодёжи». Представители колледжа отметили, будто широко распространяемое мнение о «безвредности» конопли противоречит данным, что в период с 2005 по 2017 годы число молодых людей, госпитализированных с диагнозом, связанным с каннабисом увеличилось на 300 процентов.

Джино Кенни отметил, что не встречал никого, кто назвал бы каннабис абсолютно безвредным. И часто употребляющие его некоторые молодые люди вполне могут ошибочно полагать, будто постоянное употребление травки не вызывает краткосрочных или долгосрочных последствий. Выводы, содержащиеся в докладе представителей психиатрического колледжа нельзя рассматривать отдельно от обсуждения отсутствия всякого регулирования употребления каннабиса. Именно запрет на коноплю способствует отсутствию контроля и надзора за любителями каннабиса.

Существует много других не менее опасных угроз психическому здоровью и благополучию молодых людей, особенно во время нынешней чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Нищета, неравенство, обездоленность, отсутствие государственных услуг и возможностей в области обеспечения психического здоровья — несомненно, представляет такой же большой риск.

Как и в случае с алкоголем, молодые люди употребляют каннабис, как форму блокировки стресса и тревоги, которые они могут испытывать, особенно во время пандемии. Чрезмерное употребление иногда может усугубить эти эмоции и привести к определённым трудностям в зависимости от возрастной категории.

Каннабис в Ирландии является контролируемым наркотиком, его запрещено хранить и употреблять. Получается, что уголовное наказание — единственный сдерживающий фактор. Тысячи ирландцев имеют уголовные судимости за простое хранение каннабиса для собственного употребления.

Привлечение людей к уголовной ответственности за такой проступок — напрасная трата государственных средств. Ведь абсолютно очевидно, что каннабис будут употреблять независимо от наличия или отсутствие легализации. Спрос на марихуану во всех возрастных группах никогда не был столь велик как сегодня.

Этот факт подтверждается постоянными конфискациями этого растения особенно в течение последних 12 месяцев. Образовавшийся вакуум между спросом и предложением каннабиса в значительной степени заполнен чёрным рынком.

Отсутствие государственного контроля над качеством производимой марихуаны породило неуправляемую и очень прибыльную систему, которая, по сути, находится в руках преступных группировок. Каннабис может оказаться загрязнённым пестицидами и другими вредными веществами, о которых потребитель при употреблении этого товара не знает. Относительно крепости продукта – на уличной марихуане нет маркировки уровней содержания КБД и ТГК — её двух основных компонентов.

В ряде других стран регулируемая система потребления и выращивания каннабиса, пришедшая на смену чёрному рынку, в значительной степени оказалась успешной. Защищённое налогообложение доходов от продажи каннабиса способствует реализации ряда проектов в области наркопросвещения и снижения вреда. Все эти факты указывают на глобальное изменение позиций в отношении запрета на коноплю как со стороны общественного мнения, так и правительственных органов.

Недавно мексиканское правительство объявило о намерении полностью легализовать каннабис для взрослого употребления. Эта страна пережила долгие годы беспощадной войны с незаконным производством наркотиков, которая унесла жизни десятков тысяч людей. Вряд ли столь жестокое насилие внезапно отступит после взрослой легализации марихуаны, однако количество финансовых и ресурсных затрат, выделяемых рядом стран на прекращение её выращивания, поставок и потребления просто неприемлемо.

Наследие «войны с наркотиками» — особенно каннабиса или его латиноамериканского синонима «марихуаны» — это наследие расизма, политизации и унижения человеческого достоинства.

В течение многих лет не прекращается дискуссия о выводе наркотиков для личного потребления из сферы уголовного права. Сменявшие друг друга правительства Ирландии так и не смогли решить проблему политики, которая была реализована в Португалии 20 лет назад. Португалия сумела преодолеть путь от одного из самых высоких показателей смертности от наркотиков, до самых низких в Европе. Декриминализация далека от совершенства, но факты ясно свидетельствуют о её способности спасать жизни и защищать общество от ужасных последствий наркомании.

В этом году представитель организации «Люди превыше прибыли» представит законопроект о регулировании и контроле каннабиса в 2021 году. Впервые за последние восемь лет проект закона о прекращении запрета на каннабис будет рассмотрен в ирландском парламенте. На данном этапе пока трудно оценить степень его политической поддержки. Тем не менее, предстоят жаркие дебаты вокруг нового документа.

Закону о злоупотреблении наркотиками от 1977 года необходима реформа, чтобы отразить перемены в отношении общества к употреблению наркотиков в будущем.

Джино Кенни — представитель дублинского филиала движения «Люди превыше прибыли».

Источник: Irish Examiner

 5
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.