Главная / Блог / 11 самых лажовых цитат отца-основателя запрета конопли Гарри Ансинглера

11 самых лажовых цитат отца-основателя запрета конопли Гарри Ансинглера

Будь вы активистом, предпринимателем или верным сторонником запретов, но если не знаете основы основ, спешите восполнить такой пробел. Встречайте! Отец и архитектор запрета на коноплю, основоположник антиконопляной пропаганды, её яростный клеймитель и гонитель — Гарри Анслингер.

harry anslinger (Гарри Ансинглер) - автор запрета конопли во всем мире

Анслингер был правительственным бюрократом, которому хотелось, чтобы его воспринимали как честную и неподкупную политическую фигуру. На самом же деле был расистским куском дерьма. Убедиться в этом можно посмотрев фильм «Соединённые Штаты против Билли Холидей» (The United States Vs. Billie Holiday), где его образ немного раскрывается.

В 1930 году при поддержке секретаря Министерства финансов Эндрю Меллона его назначили комиссаром-учредителем Федерального бюро по наркотикам (FBN). Примечательно, что Меллон был дядей жены Анслингера. FBN подчинялось Министерству финансов, которое, помимо прочего, также контролировало запрет на алкоголь.

Правительство США никогда не рассматривало запрещённые алкоголь и наркотики как социальное зло и угрозу здоровью населения. Его главной заботой являлась потеря необлагаемых налогом доходов. Ирония в том, что с 1971 года Соединённые Штаты потратили почти триллион долларов на борьбу против наркотиков.

Но вернёмся в начало 30-х годов прошлого века, когда всем стало ясно, что запрет на алкоголь оказался провальной политикой. Министерству финансов срочно потребовался новый жупел для дальнейшего продвижения привычной повестки дня. Так конопля оказалась в роли злодея. В конечном итоге FBN заменили Управлением по борьбе с наркотиками (DEA), которое мы все знаем и «любим» по сей день.

Мем «fake news» — лживые новости — старше, чем вы думаете

Судя по бестселлеру Иоганна Хари «В погоне за криком: Летопись войны с наркотиками» (Chasing the Scream: The First and Last Days of the War on Drugs by Johann Hari), поначалу Анслингер даже не обращал на коноплю никакого внимания. До начала 30-х годов он утверждал, что конопля — это никакая не проблема, она не причиняет вреда людям и не вызывает привыкания. Его больше беспокоили героин и кокаин.

Однако негативных примеров, связанных с употреблением героина и кокаина было явно недостаточно для оправдания повышенного финансирования недавно открытого FBN. Возникла острая необходимость сохранить ведомство на плаву. Тогда Анслингеру в 1933 году попалась на глаза статья о молодом человеке по имени Виктор Ликата. Этот парниша, по-видимому, обкурившись каннабисом, зарубил топором собственную семью. Гэрри тут же  увидел возможность поправить дела конторы.

Не стоит принимать во внимание отсутствие свидетельств, научных доказательств или наличие диагноза в семье Ликаты психического заболевания, которое мы сегодня называем шизофренией. Такая «мелочь» никогда не будет проблемой для FBN. Наш герой понял, что сможет всех одурачить, выдав этот инцидент за тягу к насилию, как последствие курения «марихуаны».

Состоялась медицинская консультация с участием 30 профессиональных врачей, чтобы выявить взаимосвязь между каннабисом и насильственным преступлением. 29 специалистов отвергли  наличие подобной связи. Но Анслингеру достаточно было и одного подтверждения для распространения утверждения, будто «марихуана» вызывает насилие. Вскоре в газетах замелькали заголовки типа «Акты насилия из-за „наркотика-убийцы“ марихуаны захлестнули Соединённые Штаты».

Рождение запрета на коноплю

Легенда гласит, что Анслингер убедил Конгресс, и законодатели приняли Закон о налоге на марихуану от 1937 года за 15 минут. К тому времени, когда врачи и фармацевты поняли, что теряют каннабис — один из лучших препаратов фармакопеи — было уже слишком поздно. Врачей, которые противостояли Анслингеру, встречали с насмешками и угрозами. Таким образом один из основных медицинских препаратов внезапно попал под ограничения и запрет как «угроза обществу». Спустя 80 лет Рик Симпсон — изобретатель конопляного масла для лечения рака кожи — скажет:

«Запрет самого эффективного народного лекарства является одной из форм геноцида».

Анслингер продолжал культивировать кампанию «косякового безумия» в течение последующих 30 лет своей карьеры в FBN. Основными его жертвами становились джазовые музыканты и цветные общины. Ему удалось поселить страх в душах мужчин и женщин по всему миру. Эти люди не имели никакой возможности проверить его ужасные отчёты об очередном, вызванном марихуаной изнасиловании или убийстве.

Многие высказывания Анслингера вошли в анналы истории. Он призывал запирать наркоманов в тюрьме и выбросить ключ. Он считал себя кладезем знаний о злоупотреблении наркотиками.

Закон Анслингера признан неконституционным

В 1968 году на судебном процессе «Лири против Соединённых Штатов» Верховный суд единогласно решил, что Закон о налоге на марихуану от 1937 года неконституционен, поскольку нарушал Пятую поправку Конституции США (право не свидетельствовать против самого себя). Так Тимоти Лири снискал и славу и позор за увлечение ЛСД. Но бросил вызов запрету на коноплю и победил. Однако победа оказалась недолговечной. В 1970 году при Никсоне, комиссия Шафера принимает Закон о контролируемых веществах…

11 лажовых цитат Гарри Анслингера, которым люди верили

1. Марихуана — вызывающий привыкание наркотик, который делает своих поклонников безумными, толкает на преступления и приводит к преждевременной смерти.

2. Ты куришь косяк, значит способен убить своего брата.

3. В США всего 100 тысяч курильщиков марихуаны. В основном это негры, латиноамериканцы, филиппинцы и артисты. Их сатанинская музыка, джаз и свинг — результат злоупотребления марихуаной. Именно марихуана заставляет белых женщин вступать в половые отношения с неграми, артистами и им подобными.

4. Марихуана ведёт к пацифизму и коммунистическому промыванию мозгов.

5. Косяк заставляет негритосов думать, что они ничем не хуже белых людей.

6.  Марихуана — самый жестокий наркотик в истории человечества.

7. Некоторые врачи и учёные не согласны с разрушительные свойствами марихуаны. А некоторые стараются приуменьшить пагубность этого наркотика. У нас достаточно доказательств, как она оказывает катастрофическое воздействие на многих её поклонников.

8. Считаю, что выводы о вредности марихуаны, сделанные людьми, которые имели практический опыт, намного ценнее тех, которые ограничили знакомство с нею изучением соответствующей литературы.

9. Необходимо постоянно бороться и вооружаться знаниями против такого врага, за которым веками стоит рекордное количество убийств и насилия.

10. С точки зрения полицейской работы, марихуана более опасный наркотик, чем героин и кокаин.

11. Я считаю марихуану самым худшим из всех наркотиков. Она намного страшнее морфина или кокаина. От них люди просто звереют… Марихуана же губит жизнь.

Источник: Bluntness

 75
Комментарии
Читайте также
Регистрация на сайте Войти на сайт
Регистрация

* - поля обязательные для заполнения

+21
Для участия необходима регистрация

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо авторизоваться на сайт либо пройти регистрацию.

Подписка на новости сайта

Извините, подписка пока не работает. В ближайшее время мы постараемся её настроить.